Terroir du Clos des Mourres

Le vignoble de 5 hectares est orienté sur le versant nord-ouest du Col du Débat sur les communes de Cairanne et Saint Roman de Malegarde. Cette exposition contribue à un assainissement naturel des vignes grâce à l’exposition directe au mistral.

Les parcelles sont situées entre 200 et 280 mètres d’altitude, sur des sols majoritairement argilo-calcaire.

En 2012 nous aggrandissons le domaine de 10 hectares supplémentaires situés autour de notre ferme/cave à Vaison la Romaine. Ces vignes familiales ont été transmise de père en fille et de fille à fille (4ème génération)! L'histoire continue donc encore...

Voici la parcelle de Syrah (env. 1.5 hectare)

Le travail de la vigne

Nous sommes artisans vignerons, parce que le terme artisan implique que l’on travaille manuellement, mais surtout paysan, parce que nous avons fait le choix de travailler la Terre pour garder le contact avec elle, et de manière naturelle.

Nous avons trouvé une réponse et des solutions à nos convictions personnelles dans l'agriculture biologique et l'utilisation de certains préceptes de la biodynamie pour avoir des sols vivants, un meilleur équilibre dans les vignes et favoriser les échanges entre les racines et le sol par l’intermédiaire des micro-organismes. C’est à notre sens uniquement ainsi que peut s’exprimer le terroir pour avoir des vins sincères et vivants.

Tous les travaux sont effectués en fonction du calendrier lunaire. Des préparas de compost sont pulvérisés et les sols sont travaillés par des labours et griffonnages plusieurs fois par an.

La protection phytosanitaire du vignoble est assurée par l’utilisation de soufre naturel volcanique et d’un minimum de cuivre.

En cave

La vendange s’effectue à la main, avec un tri à la parcelle, logée en caisses pour maintenir les grappes intactes jusqu’au chai.

Les raisins sont partiellement égrappés et encuvés sans pompage. Les fermentations démarrent naturellement, grâce aux levures indigènes, après une macération à froid de quelques jours.

Chaque cuve évolue à son propre rythme : les cuvaisons durent 3 semaines environ ; quelques pigeages et des remontages sans aération sont effectués pour garder plus d’arômes fruités.

L’élevage se fait en cuve béton pendant 8 mois. Les vins sont soutirés une fois seulement avant la mise .

La mise en bouteille est effectuée selon le calendrier lunaire, pour permettre l’impulsion jour fruit au vin avant sa mise.