"Pompette" (2013)

Pompette: léger état d'ivresse, à la frontière respectable de cette "modération" tant promue... Ces cuvées¨Pompette" sont au vin ce que ce léger état d'ivresse est au bien-être: un peu de légèreté et de facilité !

 

En Blanc: Grenache - Clairette et Bourboulenc (1/3 de chaque)

En Rouge: Aubun (vieux cépage vauclusien oublié) et Tempranillo: un assemblage plus qu'improbable chez nous

 

 

 

 

 

 

"A Table!" Rouge (2013)

 

                                             

 

Cette Cuvée est issue de 2 parcelles de Syrah situées à Vaison la Romaine près de la ferme.

« A Table ! » est l’appel quotidien dit un peu fort (=crié) à nos enfants pour passer un moment assis en famille et partager le repas cuisiné.

Ce vin traduit toute la simplicité mais en même temps tout le plaisir de ces petits repas: ce vin a la prétention d’être bu sans aucune prétention justement ni occasion spéciale, mais à la convenance de chacun et lors des centaines de petits repas quotidiens, réels petits plaisirs de tous les jours ! « A Table ! » est une expression et un vin à partager en famille ou entre amis, et si personne ne vient à table, et bien buvez le tout seul (ça ne fait qu’à peine 13°) !

 

 

 

"Petit Mesclun" rosé 2013

                                             

 

Un assemblage de Cinsault, Grenache, Aubun, Tempranille et Mourvèdre.

« Petit Mesclun » est né de notre volonté d’avoir toujours dans notre cave personnelle un peu de rosé à boire pendant l’été, car parfois les caves sont comme les poches : trouées ! Le combiné de ces 5 cépages nous a naturellement évoqué celui du mesclun de salade : les mourres, emblème de notre domaine, nous rappelle chaque jour d’où l’on vient et c’est important quand on ne sait pas toujours où l’on va… Bref la vie tient à peu de chose parfois… mais pour autant on ne vous raconte pas de salade !

 

 

 

COTES DU RHONE "NoVice" Rouge 2013

 

 

Cette Cuvée est issue de notre terroir situé à Vaison la Romaine. Il s'agit d'un terroir plus léger, de sable où l'on a produit en 2011 le premier millésime de cette cuvée.

C'est un rouge d'été, un vin pour les jours  où rien de particulier n'est à fêter si ce n'est le plaisir de se faire plaisir,... et ça c'est important! Notre conseil: à boire un petit peu frais.

 

 

 

"Tandem" COTES DU RHONE VILLAGES Rouge 2012

 

CEPAGES

Grenache 70% - Syrah 30%

Vendange ramassée manuellement en caisse

Rendement : 20hl/ha

 

 

CARACTERISTIQUES

Robe soutenue, légers reflets violine.

Nez expressif dans un registre de fruits noirs et épices douces.

Bouche gourmande fruitée. L'ensemble est rond, fondu, sur un croquant de fruits frais plaisant. 

 

SUGGESTIONS D’ACCORDS METS ET VIN

Vin à déguster sur des viandes braisées ou mijotés, pot au feu, pavé de boeuf à la fleur de sel, petit salé aux  lentilles, et surtout sur vos plats conviviaux que vous avez plaisir à manger...

 

TEMPERATURE DE SERVICE : 15° maximum

 

 

 

 

CAIRANNE "Origines"

COTES DU RHONE VILLAGES Rouge 2013

 

CEPAGES

Vieilles vignes de Grenache 95% et de Carignan 5%

Vendange ramassée manuellement en caisse

Rendement : 20hl/ha

 

CARACTERISTIQUES :

Robe profonde.

Nez expressif dans un registre de fruits noirs, mûre, cassis et épices douces (poivre blanc). Expression de concentration tout en finesse.

Bouche gourmande fruitée mais plus tendue. L'ensemble est fin, profond, fondu et laisse entrevoir un potentiel certain.

 

SUGGESTION D’ACCORDS METS ET VIN :

Pourquoi pas sur une daube de joue de bœuf, un gigot d'agneau rôti aux herbes (à faire cuire longtemps au four à basse température !!), du petit gibier aux champignons de saison, etc, etc...

 

TEMPERATURE DE SERVICE : 15°

 

                                                                                 

 

 

 

Les vins ne sont que légèrement filtrés. Un léger dépôt naturel peut apparaitre: il n'altère en rien la qualité du vins.

 

 

 

LES TERROIRS :

5 hectares de petites parcelles orientées sur les versants nord-ouest au Col du Débat entre Cairanne et Saint Roman de Malegarde.

En 2012, 10 hectares situés autour de notre maison et cave à Vaison la Romaine viennent s'ajouter: nous y produisons notre Côtes du Rhône "NoVice", et de prochaines cuvées sur le millésime 2012.

 

LA VINIFICATION:

Lorsque l’on déguste les baies à maturité, celles-ci sont toujours très parfumées, d’un parfum fruité enivrant.

Les vins sont vinifiés pour exprimer leur fruité originel. Pour ce faire, je n’utilise aucun produit chimique (levure, enzyme, tanins, …).

J’extrais en douceur la matière et le fruit par de légers pigeages et remontages.

Naturellement équilibrée et fruitée, la vinification révèle en douceur les arômes du fruit grâce à un minimum de manipulation.

Ces vins sont élevés sur lies de malo sans soutirage pendant 8 à 10 mois.

 

Se faire plaisir à toute occasion ...

Photo d'un pique-nique vendanges 2011