LA VINIFICATION:
Les vins sont vinifiés pour exprimer leur fruité originel. Pour ce faire, nous n'utilisons aucun produit chimique (levure, enzyme, tanins, …).
La matière et le fruit sont extraits par de légers pigeages et remontages.
Naturellement équilibrée et fruitée, la vinification révèle en douceur les arômes du fruit grâce à un minimum de manipulation.
Ces vins sont élevés sur lies de malo sans soutirage pendant 8 à 10 mois.
"Pompette"
Pompette: léger état d'ivresse, à la frontière respectable de cette "modération" tant promue... Ces cuvées "Pompette" sont au vin ce que ce léger état d'ivresse est au bien-être: un peu de légèreté et de facilité !
En Blanc: Grenache - Clairette - Picpoul et Roll
En Rouge: Aubun (vieux cépage vauclusien oublié), Counoise, Grenache et Cinsault : un assemblage plus qu'improbable chez nous
En rosé: Grenache, Mourvèdre et Caladoc: un blanc de noir = vinifié comme un blanc en pressurage direct!
"A Table!" Rouge
Cette Cuvée est issue de 2 parcelles de Syrah situées à Vaison la Romaine près de la ferme.
« A Table ! » est l’appel quotidien dit un peu fort (=crié) à nos enfants pour passer un moment assis en famille et partager le repas cuisiné.
Ce vin traduit toute la simplicité mais en même temps tout le plaisir de ces petits repas: ce vin a la prétention d’être bu sans aucune prétention justement ni occasion spéciale, mais à la convenance de chacun et lors des centaines de petits repas quotidiens, réels petits plaisirs de tous les jours ! « A Table ! » est une expression et un vin à partager en famille ou entre amis, et si personne ne vient à table, et bien buvez le tout seul (ça ne fait qu’à peine 13°) !
"NoVice" COTES DU RHONE Rouge
Cette Cuvée est issue de notre terroir situé à Vaison la Romaine. Il s'agit d'un terroir plus léger, de sable où l'on a produit en 2011 le premier millésime de cette cuvée.
C'est un vrai Côtes du Rhône, à base de Grenache, Mourvèdre et Syrah, aux accents du sud mais aux tanins élégants et fins.
"Tandem" CAIRANNE Rouge
Grenache 70% - Syrah 30%
Vendange ramassée manuellement en caisse
Rendement : 20hl/ha
Robe soutenue, légers reflets violine.
Nez expressif dans un registre de fruits noirs et épices douces.
Bouche gourmande fruitée. L'ensemble est rond, fondu, sur un croquant de fruits frais plaisant.
Vin à déguster sur des viandes braisées ou mijotés, pot au feu, pavé de boeuf à la fleur de sel, petit salé aux lentilles, et surtout sur vos plats conviviaux que vous avez plaisir à manger...
A servir à 15° maximum
"Adessias" CAIRANNE Rouge 2021
Vieilles vignes de Grenache 90% et 10% d'autres cépages locaux
Vendange ramassée manuellement
Rendement : 20hl/ha
C'est une cuvée valorisant la finesse du Grenache.
La cuvée est élevée dans des jarres en grés de 12 et 5 hl et en fût de 300 litre et demi muids pendant 12 mois.
La bouche gourmande fruitée est plutôt tendue. L'ensemble est fin, profond, fondu et laisse entrevoir un potentiel certain.
"Adessias est un formule de souhait que nos aïeux avaient coutume de dire pour un bonjour ou aurevoir. Littéralement cela signifiait "longtemps encore). On l'utilisait aussi en Provence pour cire "à ta santé" ou "que votre bonheur dure à jamais".
A servir sur une daube de joue de bœuf, un gigot d'agneau rôti aux herbes (à faire cuire longtemps au four à basse température !!), du petit gibier aux champignons de saison, etc, etc...
Les cuvées confidentielles
"665 jours" Roaix Cotes du Rhône Village blanc: Grenache, Clairette et Bourboulenc, vinifié et élevés en tonneaux de 300, jarre en grés et un oeuf en grés
"Milord" Vacqueyras rouge: Grenache et Syrah issus de 2 petites parcelles sur l'appellation Vacqueyras, élevés 2 ans en demi-muids.
"Trikâla" rouge: ou la symbolique du chiffre 3, le chiffre parfait. Celui de la Terre, du Ciel et de l’Eau. Celui du corps, de l’âme et de l’esprit. Celui du Triangle, symbole de l’harmonie. Il est aussi pour certains peuples une triple devise : bonne pensée, bonne parole, bonne action. Trikâla est celui du triple temps : passé, présent, avenir. Et pour nous paysans, qui sommes comme des arbres, nous avons de profondes racines qui se sont nourries des valeurs de nos aïeux et que nous nous efforçons de transmettre à nos enfants. Nous apprenons de nos millésimes passés pour vinifier le millésime de l’année et toujours mieux envisager le prochain.
Les Grenaches sont élevés dans une jarre en grés, les mourvèdres et Syrahs séparément dans des demi-muids.
Les vins ne sont que légèrement filtrés. Un léger dépôt naturel peut apparaitre: il n'altère en rien la qualité du vins.